Страница 1 из 1

Друг человека. Голубиная почта, собаки-диверсанты и канарейки-детекторы.

Добавлено: 27.10.2016, 19:03
KVAN
Изображение

Люди — довольно неприятные создания: мало того, что они сами убивают друг друга, так еще и постоянно пытаются втянуть в это пакостное дело животных. Первая мировая не стала исключением: все воюющие стороны в той или иной мере использовали животных в самых разных военных целях.

В отсутствии эффективно работающей радиосвязи большой популярностью пользовалась голубиная почта. В немецкой армии даже существовали специальные роты: мотоциклисты разъезжали вдоль фронта на мотоциклах, к которым были приторочены небольшие ящики-голубятни. Для посылки «голубеграммы» офицер писал нужное сообщение на листе тонкой бумаги размером 16х6 см, сворачивал его в трубочку и вкладывал в небольшую капсулу, привязанную к лапке голубя. Голуби могли преодолевать расстояния до 300 километров со скоростью до 70 км/ч и всегда безошибочно находили свою «базу». Для надежности важные сообщения доверялись сразу трем голубям.

В английской армии был даже голубь-полковник —
звание ему присвоили за особые заслуги на войне
и после смерти похоронили со всеми воинскими почестями


Изображение

Помимо голубей на фронте широко использовали собак: они также передавали сообщения в капсулах, привязанных к телу, уничтожали телеграфные провода противника (так же, как твой пес уничтожает батины тапки), а также предупреждали солдат на позициях о скрытном приближении врага.

Самой известной боевой собакой Первой мировой стал сержант Стабби. Пес служил в американской армии и отличился множеством героических поступков, в том числе и поимкой немецкого диверсанта. О его подвигах можно было бы написать отдельную большую историю.

С началом «газовой войны» солдаты в окопах стали заводить канареек в клетках, которые очень чутко чувствовали приближение облака смертоносного газа и могли предупредить людей, которые не могли ни увидеть, ни унюхать его. Для тех же целей использовали кошек, которые помимо всего прочего ловили мышей и крыс, в изобилии водившихся в окопах и блиндажах.

Источник

Добавлено: 10.03.2017, 09:25
KVAN
Шер Ами (в переводе с фр. Cher Ami — милый друг) — военная почтовая голубка, переброшенная в 1918 году из США во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На Западном фронте в последний год Первой мировой войны голубка совершила множество вылетов, доставляя сообщения особой важности. Прославилась в ходе Мёз-Аргоннского наступления спасением 194 солдат потерянного батальона 77-й пехотной дивизии, отрезанных противником от остальной армии.

3 октября 1918 года, майор Чарльз Уайтлиси и более 500 человек сделали небольшой прорыв, но попали в окружение, оставшись без продовольствия и с ограниченным боезапасом. 4 октября они, будучи по другую сторону фронта, отправили почтового голубя с неточными координатами. Батальон попал под огонь союзников. Многие американцы были убиты и ранены в первый же день. В расположение американской армии было отправлено два почтовых голубя с посланием, но оба они были убиты. Оставался последний почтовый голубь — Шер Ами. К левой ноге голубки была привязана записка:

«Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь

Когда Шер Ами взлетела в небо, немцы стали палить по ней и даже несколько раз попали, однако голубке удалось прорваться на территорию, занятую американцами. Она пролетела 25 миль всего за 25 минут и доставила послание несмотря на то, что была ранена в грудь, лишилась глаза и лапки. Врачи боролись за жизнь Шер Ами, и она выжила. Союзникам удалось оттеснить немцев и соединиться с батальоном. В итоге голубкой было спасено 194 солдата 77-й пехотной дивизии.

Голубка была награждена французской медалью Военный крест за 12 сообщений, доставленных во время Битвы при Вердене, а также Золотой медалью американского общества почтовых голубей. Птица умерла 13 июня 1919 года в Форте Монмут, Нью-Джерси. Из её тушки сделали чучело, которое хранится в Смитсоновском институте. Шер Ами введена в Зал славы скоростных голубей (англ. Racing Pigeon Hall of Fame) в 1931 году. В 2011 году журнал TIME включил Шер Ами в десятку самых героических животных.

НОВАЯ КАРТА: ВЫСОТЫ ВЕРДЕНА
Артобстрел, начавший битву при Вердене, вызвал обширные лесные пожары, в которых игроки и будут сражаться за контроль над территорией. В бою вам придется подниматься наверх к мощным крепостям Вердена. Вы будете буквально выгрызать у противника территорию под непрекращающимся артобстрелом. «Дьявольская наковальня» не щадит бойцов.

ИзображениеИзображение