Люди — довольно неприятные создания: мало того, что они сами убивают друг друга, так еще и постоянно пытаются втянуть в это пакостное дело животных. Первая мировая не стала исключением: все воюющие стороны в той или иной мере использовали животных в самых разных военных целях.
В отсутствии эффективно работающей радиосвязи большой популярностью пользовалась голубиная почта. В немецкой армии даже существовали специальные роты: мотоциклисты разъезжали вдоль фронта на мотоциклах, к которым были приторочены небольшие ящики-голубятни. Для посылки «голубеграммы» офицер писал нужное сообщение на листе тонкой бумаги размером 16х6 см, сворачивал его в трубочку и вкладывал в небольшую капсулу, привязанную к лапке голубя. Голуби могли преодолевать расстояния до 300 километров со скоростью до 70 км/ч и всегда безошибочно находили свою «базу». Для надежности важные сообщения доверялись сразу трем голубям.
В английской армии был даже голубь-полковник —
звание ему присвоили за особые заслуги на войне
и после смерти похоронили со всеми воинскими почестями
звание ему присвоили за особые заслуги на войне
и после смерти похоронили со всеми воинскими почестями
Помимо голубей на фронте широко использовали собак: они также передавали сообщения в капсулах, привязанных к телу, уничтожали телеграфные провода противника (так же, как твой пес уничтожает батины тапки), а также предупреждали солдат на позициях о скрытном приближении врага.
Самой известной боевой собакой Первой мировой стал сержант Стабби. Пес служил в американской армии и отличился множеством героических поступков, в том числе и поимкой немецкого диверсанта. О его подвигах можно было бы написать отдельную большую историю.
С началом «газовой войны» солдаты в окопах стали заводить канареек в клетках, которые очень чутко чувствовали приближение облака смертоносного газа и могли предупредить людей, которые не могли ни увидеть, ни унюхать его. Для тех же целей использовали кошек, которые помимо всего прочего ловили мышей и крыс, в изобилии водившихся в окопах и блиндажах.
Источник