Самцы и самки. Почему танки стали называть «танками»

Описание: Техника, оружие, исторические личности

KVAN M
Аватара
KVAN M
Возраст: 47
Репутация: 381
С нами: 8 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #1 KVAN » 24.10.2016, 11:21

Изображение

Первая мировая стала настоящим торжеством инженерии и подарила миру новые устрашающие орудия убийства, самым известным из которых стали танки — бронированные машины, плюющиеся во все стороны огнем из пушек и пулеметов. Первый работоспособный прототип танка под названием «Малыш Вилли» был создан в Великобритании в 1915 году: он был тихоходен (всего 4,8 км/ч), слабо вооружен и постоянно ломался. Но уже к концу войны усилиями сотен изобретателей и инженеров танки превратились в достаточно мощное оружие.

Танки во время войны делились на «самцов» и «самок». Первые были вооружены пушками и пулеметами, вторые — исключительно пулеметами. При отправке на фронт первой партии танков англичане пытались ввести в заблуждение разведку противника, и во всех официальных документах они проходили под видом цистерн для воды и горючего — «tank», отсюда и произошло их название.

Русские, следуя прямому переводу с английского языка,
еще долго называли танки «лоханями»


Изображение

Первая модель танка, испытанная в полевых условиях, появилась на поле боя в 1916 году в битве при Флер-Курселет и навела «шороху» в рядах противника: по полю на них двигался неуязвимый бронированный монстр, стреляющий на ходу из пушек и давящий гусеницами блиндажи вместе с находившимися в них солдатами.

На первых этапах войны танки позволяли добиваться впечатляющих успехов — они прорывали оборонительные линии противника и при поддержке пехоты могли продвигаться вглубь его территории на значительные расстояния. Какое-то время на них возлагались очень большие надежды: стратегам Антанты казалось, что они смогут вот-вот переломить ход войны и превратить ее из позиционной в маневренную. Бороться с танками было очень сложно: пули не пробивали их броню, а палить по танкам из полевых пушек или гаубиц было неэффективно (противотанковой артиллерии в то время, как вы понимаете, еще не существовало). Но чаще всего эта борьба была и вовсе не нужна — первые танки были очень несовершенны и часто ломались, застревали в проволочных заграждениях, не могли преодолевать широкие окопы. Потребовалось 25 лет, чтобы превратить танки в по-настоящему эффективное оружие — только к началу Второй мировой войны они стали играть действительно заметную роль на полях сражений.

Источник

Вернуться в «Исторический раздел»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей