Первая мировая война называется «мировой», потому что в нее включился действительно весь мир. Две противоборствующие стороны: Антанта в лице Англии, Франции и России с одной стороны и Германия, Австро-Венгрия и Османская империя с другой, обладали множеством заморских колоний и, когда гром грянул по-настоящему, на европейском театре военных действий потребовалась их помощь. Со всего мира в Европу потянулись транспорты с солдатами. Под Верденом, Ипром, во Франции, Бельгии и Германии бок о бок сражались австралийцы и индийские гуркхи, тунисцы и африканские негры, пакистанцы и полинезийцы и еще многие и многие нации.
Первую мировую современники называли «войной наций», и это было чистой правдой. Только в рядах французской армии сражались 450 000 новобранцев из Западной и Северной Африки. Во вступившем в активные боевые действия во Франции в 1918 году Экспедиционном корпусе армии США из миллиона солдат 200 000 были афроамериканцами. Французы привлекали на войну тунисцев и сенегальцев, британцы — индусов, гуркхов, пакистанцев и представителей других народов британского доминиона. Помимо этого боевые действия шли и в колониях: Египте, Палестине, Восточной Африке.
Солдаты из колоний были настоящим ужасом для противника: их представляли кровожадными дикарями, поедателями детей, насильниками и грабителями. Но на самом деле они умели сражаться отчаянно, зачастую оказывая решающее влияние на исход сражений. Именно после Первой мировой гуркхские стрелки и французский «Иностранный легион» получили свою легендарную славу. Все бы ничего, если бы непривычные к европейским зимам африканцы не умирали сотнями от обморожений и чуждых им болезней.
Кроме того, Первая мировая захватила собой все население воюющих сторон: если раньше война была уделом лишь профессиональных военных, то теперь она стала общенародной. Тысячи добровольцев выстраивались в огромные очереди, чтобы записаться в действующую армию.
Общественные организации набирали собственные подразделения — так появились «1000 Sportsmen» в Англии, пехотные взводы из игроков регбийных клубов; роты стрелков-спортсменов; добровольные итальянские штурмовые батальоны «Ардити», чьим лозунгом был «Или победим, или все умрем!» — их задачей было первыми врываться во вражеские траншеи и подавлять пулеметные гнезда. Жили эти храбрецы, как правило, недолго.
Источник