Mauser T-gewehr (нем. Tankgewehr M1918) — первое в истории противотанковое ружьё, разработанное в Германии в 1918 году. До конца Первой мировой войны применялось Германской армией на Западном фронте, а после войны состояло на вооружении некоторых европейских стран.
Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr (Tank abwehr Gewehr M1918) было принято на вооружение Рейхсвера (армии Кайзеровской Германии) в начале 1918 года и стало первым оружием такого класса. Противотанковые ружья Mauser T-Gewehr довольно успешно применялись в Первую мировую войну против британских танков, они также использовались рядом европейских стран в межвоенный период. Общий выпуск противотанковых ружей Mauser T-Gewehr на заводах компании Маузер до конца Первой Мировой войны составил порядка 15 тысяч штук.
Нужно отметить, что в отличие от более поздних систем у противотанковых ружей Mauser T-Gewehr не имелось никаких средств для снижения ощущаемой стрелком отдачи (дульный тормоз, амортизирующий затыльник приклада и т.п.), поэтому стрелки из ПТР Маузер при наличии такой возможности как правило менялись местами после 2-3 выстрелов (стандартно расчет ПТР Маузер состоял из 2 бойцов).
Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr является однозарядным оружием с ручной перезарядкой. Ствол запирается продольно скользящим поворотным затвором с двумя радиальными боевыми упорами в передней части. Ружье имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой, в передней части которой укреплена съемная сошка от пулемета MG-08/15. Открытый регулируемый прицел рассчитан на стрельбу на дальности от 100 до 500 метров.